您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

就业指导 当前位置:首页 - 就业指导

就业容易掉入的三个误区

发布时间:2019-03-18 15:54:40  作者:嘉琪学姐  来源:今日头条  浏览次数:

随着高校大学生的人数增长,就业形势越来越严峻,越来越多的大学生陷入了迷茫,部分大学生选择了考研,一方面提升自己的知识深度和才华,另一方面也可以在就业大军中拔得头筹获得先机,还有一部分大学生则选择进入就业大军中挤得头破血流,却依然没有太大收获,这是为什么呢?明白了以下3点,摆脱找不到工作的现状。


一、专业对口限制了你的就业方向

为什么很多大学生毕业后很难找到工作,那是因为他们钻了牛角尖,认为自己的工作一定要和自己的专业挂钩,相符。其实不然,学姐很多同学都从事了与自己专业不符的工作,同样做的很好。很多同学就要说了,金子在哪都会发光,有能力的人在哪里都会过得很好。为什么要妄自菲薄呢?脱离了自己的专业可以选择其他自己感兴趣的职业,不要觉得放弃了专业,大学四年就都浪费了,大学是一个小社会,在大学里我们不只学到了自己的专业。也可以迁移,寻找与专业有联系的职业。


二、专业对口就一定做得好

专业对口就一定做的好吗?社会需要的人才是全方面的人才,在大学里,四年的大学生活,我们不止专业知识得到了增长,我们的思维和见识同样得到了增长。马云是学英语的,王思聪是学政治的,刘强东是学社会学的。光是专业牛也不一定能受到重视,换个思维思考,你就能明白。


三、你的核心竞争力只是自己的专业

大学生们不要觉得自己的核心竞争力就是自己的专业,说句难听的话,有谁敢拍着自己的胸脯说自己学会了自己专业的所有知识,有谁敢说大学期间自己没有缺课,这句话不是要质问你有没有好好学习,只是想让你们明白,如果没有达到炉火纯青,可以靠自己的专业独当一面的程度,也可以尝试着发展自己其他的长处,你的任何一个优点,都可以成为核心竞争力,能说会道的同学可以做销售,室内设计同样可以当美术老师。无论从事什么职业,都是为了过上更好的生活,所以不要钻牛角尖,专业对口不一定就是唯一的出路。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1

哈医大大庆
就业服务平台

版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1