您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

就业指导 当前位置:首页 - 就业指导

面试前形象及问题准备

发布时间:2019-04-17 15:03:58  作者:王龙  来源:本站原创  浏览次数:

一、形象准备

搞好形象设计是毕业生成功面试的重要一环。

在就业竞争日趋激烈的当今社会,要想成功就业,毕业生不仅应该学会向用人单位展示自己扎实的知识和技能,还要学会在面试中展示自己良好的形象。

美勃依斯公司总裁海罗德曾说:“只有给人留下良好的第一印象,你才有可能开始你的第二步。”因此,如何在短暂的时间里,用自己完美的形象,让面试官记住你,这是每一个即将步人社会的毕业生必须考虑的。

对于在校学生来说,应聘时不一定要穿什么名牌,庄重、得体就好。

但也不可忽视各种职位的不同要求,例如应聘公关职位就要适当地注意时尚,而应聘文秘、财会职位就应与时尚拉开适当的距离。男生发型忌长发、光头、中分,不要留小胡子,女生忌浓妆艳抹。穿深色衣服时最好事先拍拍两肩,以免头皮屑掉在上面。

另外,求职者对自己的形象设计应注重色彩的搭配。首先,人的衣着作为视觉印象的主要部分,对面试官判断和选择有重要影响,所以,穿对颜色是树立个人形象的重要一环。其次,人的身体也有颜色,必须了解自己的体色特征,同时要找到与自己体色特征相吻合的龟彩群。

男性求职者,面试时要给人清爽、整洁的印象。

面试前要彻底刮干净胡子,修剪好头发;衬衫、西裤、皮鞋、领带是男生面试时的基本配备,西装要保持同色配套,并且面料以深色、尤其是深蓝色为主;切忌穿牛仔衣裤、休闲T恤;鞋子最好选择黑色皮鞋,忌穿球鞋面试;袜子颜色最好和鞋、裤子颜色一致。在面试时,应试者只有穿对颜色,其身体、肤色和身上的衣服才会共同产生一种和谐的美感,给面试官留下健康、充满活力的印象。

女性求职者,面试时要给人美观、稳重大方的印象。

妆容要淡雅、自然,忌浓妆艳抹,不宜擦拭过多的香水;可以选择职业套装,这是比较简单而且安全的选择,忌穿太紧、太透和太露的衣服;色彩搭配以淡色系搭配为主,可选择淡蓝色、粉红色,忌出现色彩过于鲜艳;鞋子最好穿黑色、棕色或者暗红色的带跟皮鞋,鞋跟高度为3至5厘米。

总之,良好的形象设计会为求职者增分不少,毕竟这是个崇尚美观的时代。同时,大方得体的衣着打扮能提高求职者的自信,有利于在接下来的面试中将状态发挥到最佳。可以说,形象设计为面试成功铺平了一条道路。

二、问题准备

面试时,做好面试问题准备也是重要一环。

准备包括两个方面,一是面试中可能要问到你的问题,另一方面是你在面试时要提出的问题。因为面试涉及的因素太多,且情况是变化的,应聘单位不同,工作性质不同,主考官不同,提出的问题肯定不同。同样,由于应试者面试的情境不同,想要提出的问题也不会相同。所以对于面试问题的准备,应试者不要以为可以做好一切答案,还不仅不可能,也不必要,否则面试将会变得毫无意义。但尽管如此,我们还是可以从个性中寻找共性的东西,找出一般规律来指导我们的实践。

下面,以一些基本问题作为例子,引导应聘者从以下几个方面做一些具体的针对性的问题准备。

(1)关于个人信息问题

主要是有关应试者自身的基本情况,如兴趣、爱好、特长、人生观、价值观等。如你有什么特长、你的业余时间如何安排等,这些问题的答案没有对错之分,可视自身情况有多种回答,但应注意以下几点:第一,不能自相矛盾;第二,不要谈一些与所应聘工作无关的事情;第三,谦虚谨慎,不要夸夸其谈。

(2)关于求职动机与愿望的问题

弄清应试者的求职动机,是主试者的基本任务之一。这一类问题有:你为什么来本单位应聘?你对应聘职位有哪些期望?如果你被录用,今后五年内你会如何发展自己?你在工作中追求什么?等等。在谈到自己的求职动机时要有一定的精神境界,对于金钱、名利不应表现出崇拜、贪婪的心态,但也不能过于清高,不能把物质利益贬得不值一谈。

(3)关于教育经历的问题

主试者一般会验证一下你在简历上所说的是否属实,你所受的教育和培训是否有利于完成你所应聘的工作。这类问题常常有:你是哪个学校、哪个院系毕业的?简单介绍一下你的专业好吗?你最喜欢的功课是什么?为什么?你的学习成绩怎么样?你是否满意等等。对自己所受的教育和培训一般应如实回答,不要把自己拔得太高,回答时要谦虚一点,不可旁若无人,夸夸其谈。



地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1

哈医大大庆
就业服务平台

版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1