您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

就业指导 当前位置:首页 - 就业指导

面试时的交谈技巧

发布时间:2019-04-17 15:21:55  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一、表达习惯

(1)谈话应顺其自然。不要误解话题,不要过于固执,不要独占话题,不要插话,不要说奉承话,不要浪费口舌。

(2)留意对方反应。交谈中很重要的一点是把握谈话的气氛和时机,这就需要随时注意观察对方的反应。如果对方的眼神或表情显示对你所涉及的某个话题已失去了兴趣,应该尽快找一两句话将话题收住。

(3)有良好的语言习惯。不仅是表达流利,用词得当,同样重要的还有说话方式。

二、交谈原则

(1)体现高度,在交谈中展示自己的水平。一方面是政治思想水平和强烈的敬业精神;另一方面是专业水平。对问题回答不能满足于“知其然”,还要答出“所以然”。

(2)增强信度,在交谈中展示自己的真诚。首先,态度要诚,交谈不要心不在焉;其次,表达要准,少用“可能”、“也许”、“大概”等模棱两可的词语;再者,内容要实,尤其对于自己的优缺点要一分为二,实事求是。

(3)表现风度,在交谈中展示自己的气质。一方面要体现自身的外在美,另一方面更要体现内在气质。言语是一个人内在气质、涵养的外在体现,要注意用自己的语言魅力展示自己。

(4)保持热度,在交谈中展示自己的热情。要注意做到:主动问候,精神饱满,悉心聆听。

三、交谈心态

(1)展示真实的自己。面试时切忌伪装和掩饰,一定要展现自己的真实实力和真正的性格。有些毕业生在面试时故意把自己塑造一番,比如明明很内向,不善言谈,面试时却拼命表现得很外向、健谈。这样的结果既不自然,很难逃过有经验招聘者的眼睛,也不利于自身发展。即便是通过了面试,人力资源部门往往会根据面试时的表现安排适合的职位,这对个人的职业生涯也是有害的。

(2)以平等的心态面对招聘者。面试时如果能够以平等的心态对待招聘者,就能够避免紧张情绪。特别是在回答案例分析问题时,一定要抱着我是在和招聘者一起讨论这个问题的心态,而不是觉得他在考自己,这样就可能做出很多精彩的论述。

(3)态度要坦诚。招聘者一般都认为做人优于做事。所以,面试时求职者一定要诚实地回答问题。一位企业的人事主管说,以前曾经面试过一个女孩,面试时她说自己有男友,进入公司后又说没有男友。问她原因,她说曾在一些书里看到,如果说有男朋友就会给人稳重、有责任感的印象。实际上这样做非常不好,面试时的欺骗行为是不利于以后的发展。



地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1

哈医大大庆
就业服务平台

版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1