您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

就业指导 当前位置:首页 - 就业指导

医学生就业指导

发布时间:2019-04-17 16:13:17  作者:王龙  来源:本站原创  浏览次数:

首先,就业观念落后是导致大学生就业难的一个重要原因,医学生的就业相对来说比较集中,大部分的毕业生最希望从事的还是临床工作,并且首选三甲医院。就业的期望值居高不下,就业观念还停留在精英教育时代,缺乏开阔的行业视野,临床专业学生“到医院当医生,从事临床工作” 的思想根深蒂固,随着当前大医院人才日益集中,门槛越来越高,在这样的医院就业困难就越来越大。而医学生却对近年来蓬勃兴起的医学相关职业,如保健、康复、医药营销等缺乏兴趣,现在随着国家医改政策的不断推进,国家对基层医院的扶持会日渐加大,基层单位对人才的需求也会进一步增加。学校应鼓励医学生转变观念,让学生认清当前就业形势,同时要让他们树立“先就业,后择业”的观念,到基层就业后期通过自己的努力学习深造,达成自己理想的就业。


现在由于医学专业性较强,学习任务繁重,使得医学生普遍存在重视医学专业理论知识的学习和专业技能的提高,忽视医学的伦理、社会和心理等社会科学知识,导致较多地医学毕业生就业竞争力低弱,其直接结果是在用人单位招聘时,较多的医学生与理想的职业岗位失之交臂,不少用人单位也反映,不少医学利研索质和人文素养不高,文史哲等基本知识贫乏,谱言表达和写作能力较,部分医学生对医疗法规不够了解,对可能出现的医疗纠纷缺乏防范意识,不会与病人及其亲属打交道,甚至不善与保护人员交往、合作,难于适应医疗风作的需要。对照实际需求就不难发现前医学生质业竞争力尚有许多不足,呕待医学院校进行完盖和提升。


对于医学生在就业能力方面的要求主要有以下几个方面。

1、适应能力的提高,对于社会的适应能力能够全面的反映出一个人的综合素质。2人际交往能力,经验丰富且善于交往的人,往往在求职中表现的相对更加自信稳重,成熟,就业前景自然被多数人看好。

3、组织能力管理能力,组织与管理能力在大家的工作中将均会被不同程度的应用到,现代社会对综合性人才也提出了拥有组织管理能力的新要求。

4、动手能力,医学毕业生的动手能力是至关重要的。动手能力被应用在各个领域如临床、教学、科研工作、基层第一线等,它的强弱在应聘过程中占很重要的地位。

5、开拓创新能力,培养创新思维学着并尝试用新的方法来对待旧的问题。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1

哈医大大庆
就业服务平台

版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1